うさくま堂レシピ・豚の角煮(トンポウロウ)
自分のためのメモです。
何度か作り方や材料・分量変えてますが、そのメモがMacにあるのでオンラインで確認したいためのもの。元ネタのサイトから大分変更したのと、サイトが404で見つからず(´・x・`)
材料
・豚バラブロック…500〜700g
A
・醤油と紹興酒(ないので日本酒等)…各60ml
・赤ワイン(あれば)… 大さじ2
・ブラックペッパー(ホール)…10粒
B
・長ねぎの青い部分…1本
・月桂樹(ローレル)…3枚
・八角…1個
・生姜の薄切り…3-4枚
・豚バラ下茹で時の煮汁…150ml
・砂糖…大さじ3
・水溶き用の片栗粉…適量(とろみちゃん推奨)
作り方
下ごしらえ
- 豚肉は塩(分量外)を適当にすり込み、ラップに包んで1番冷蔵庫で放置します。
- 肉をひたひたの水から下ゆでします。我が家はシャトルシェフ利用。沸騰後すぐ保温し、1-2時間放置します。
- すぐに作らない場合は、一旦ここで保存容器に移し、茹で汁ごと冷蔵庫へ。
味つけ&肉を焼く
- 2重にしたビニール袋に、豚肉の固まりと材料Aを入れて適当に放置(1時間〜半日)
- 肉を取り出し汁気を軽く吹いて、フライパンで軽く焦げ目がつくように焼く。
- 油を切って適当な大きさに切ってさます。(大き目が食べ応えあります!)
肉を蒸す
- 肉をつけていたAと、Bの材料を器に入れて、肉も入れる。
- 蒸し器に入れて1時間蒸す。私は圧力鍋使いますが、40分くらい火にかけます。
仕上げ
- 肉を皿に移し、タレを軽く漉してフライパンへ。
- 一旦沸騰させたあと火を止め、片栗粉でトロミをつける。
時間も手間もかかるけど、ちょっとづつ作り進めて作れば、負担にならないでまいう〜(*・x・*)
ビールにもぴったりの夕飯です。