うさくま堂レシピ・鳥から揚げの下味

から揚げといえば…仙台在住の時は「居酒屋いっぽ」、東京・板橋では「お弁当の大黒屋」。

もう「いっぽ」へは気軽に行けませんし、「大黒屋」は惜しまれながら閉店しました。

しばらくは自作の日々なので、自分のメモ代りに下味のレシピです。

※食われてます…

材料

  • 鶏肉…1枚塩…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • 胡椒…適当
  • ごま油…小さじ2
  • 片栗粉…適当

これに、にんにくや生姜、お酒などを気分で大さじ1/2〜1を加えます。

レモン塩にしても美味しかったです。このブログをアップしたら早速作りますが、オイスターソース加えようかと思っています。

 

作り方

調味料を合わせて片栗粉ごとを漬け込み1-2日、揚げる前に再度片栗粉をまぶして揚げる…大雑把な書き方ですが、一口大の鶏肉と材料を袋に入れて混ぜ込むだけなんです。

漬け込むポイントとして「ごま油の風味が効いている」「片栗粉も必ず前後で加える」ことでしょうか。

これで大体いつも、まいう〜(*・x・*)

 

そういえば、浮間舟渡の駅から10分くらいかな?お肉屋さんのから揚げも美味しいんだ。

 



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