うさくま堂レシピ・鳥から揚げの下味
から揚げといえば…仙台在住の時は「居酒屋いっぽ」、東京・板橋では「お弁当の大黒屋」。
もう「いっぽ」へは気軽に行けませんし、「大黒屋」は惜しまれながら閉店しました。
しばらくは自作の日々なので、自分のメモ代りに下味のレシピです。
※食われてます…
材料
- 鶏肉…1枚塩…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 胡椒…適当
- ごま油…小さじ2
- 片栗粉…適当
これに、にんにくや生姜、お酒などを気分で大さじ1/2〜1を加えます。
レモン塩にしても美味しかったです。このブログをアップしたら早速作りますが、オイスターソース加えようかと思っています。
作り方
調味料を合わせて片栗粉ごとを漬け込み1-2日、揚げる前に再度片栗粉をまぶして揚げる…大雑把な書き方ですが、一口大の鶏肉と材料を袋に入れて混ぜ込むだけなんです。
漬け込むポイントとして「ごま油の風味が効いている」「片栗粉も必ず前後で加える」ことでしょうか。
これで大体いつも、まいう〜(*・x・*)
そういえば、浮間舟渡の駅から10分くらいかな?お肉屋さんのから揚げも美味しいんだ。
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・この記事を書いた竹村由佳ってどんな人?
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